LAPORAN
HASIL
PENELITIAN BERAT BADAN IDEAL
KELAS II SDN DANO 1 LELES
Oleh :
Fuji Siti Hardianti (13230032)
SEKOLAH DASAR NEGERI DANO 1 LELES
Kp. Hegarmanah Ds. Dano Kec. Leles Kab. Garut
2016
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Kesehatan gizi masyarakat
tergantung pada tingkat konsumsi makanan. Tingkat konsumsi makanan ditentukan
oleh kualitas serta kuantitas hidangan. Susunan hidangan harus memenuhi
kebutuhan tubuh, baik dari sudut kualitas maupun kuantitasnya. Konsumsi yang kurang
baik kualitasnya maupun kuantitasnya akan memberikan kondisi kesehatan dan gizi
yang tidak seimbang sehingga akan muncul berbagai penyakit, di antaranya
penyakit gizi lebih (obesitas), penyakit gizi kurang, penyakit metabolik
bawaan, dan penyakit keracunan makanan.
Untuk mengetahui kualitas gizi
anak dapat dilihat dari pertumbuhan dan perkembangan anak, adapun ciri-ciri
umum pertumbuhan dan perkembangan seseorang :
1. Perubahan dalam aspek fisik, meliputi: tinggi dan
berat badan serta organ tubuh lainnya, aspek psikis, yaitu semakin bertambahnya
perbendaharaan kata dan matangnya kemampuan berpikir, mengingat, serta
menggunakan imajinasi kreatifnya,
2. Terjadinya perubahan dalam proporsi fisik berubah
sesuai fase perkembangan dan aspek psikis perubahan imajinasi dari fantasi ke
realis, perhatiannya tertuju pada diri sendiri ke orang lain,
3. Lenyapnya tanda-tanda lama, pada fisik: hilangnya
kelenjar thysmus pada dada anak-anak, pineal pada bagian bawah otak, rambut
halus, dan gigi susu. Pada aspek psikis, lenyapnya masa mengoceh, gerak-gerak
anak (merangkak), dan perilaku impulsif (berbuat sebelum berpikir)
B. Tujuan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah
penulis ingin mengetahui kualitas gizi
siswa kelas 2 SDN Dano 1 Leles yang akan diamati dari berat badan dan
tinggi badan anak.
HASIL PENGAMATAN
A.
Tabel
berat badan
Nama
|
JK
|
Usia
|
Berat Badan
|
Mutiarani Turmuji
|
P
|
8 th
|
25
|
M.Andian
|
L
|
8 th
|
28
|
Siti Nurosidah
|
P
|
8 th
|
25
|
Nisa Mutiara
|
P
|
8 th
|
18
|
Ramdan
|
L
|
8 th
|
27
|
Ade susandi
|
L
|
8 th
|
25
|
M.Zaki
|
L
|
9 th
|
30
|
Sinta Julianti
|
P
|
8 th
|
26
|
·
Rata
–rata berat badan anak kelas 2 SDN Dano 1 berdasarkan tabel diatas dapat
dihitung, jumlah berat badan keseluruhan 200 dari 8 siswa maka untuk mencari
rata-ratanya dapat dihitung :
-
Rata-rata
= jumlah berat badan keseluruhan
Jumlah siswa
= 204 = 25,5
8
·
Median
berdasarkan tabel berat badan dapat dihitung sebagai berikut :
Data di urutkan terlebih dahulu, karena jumlah
siswa yang di ambil datanya 8 maka rumusnya,
-
Median
= data keempat + data kelima =
25,5
2
·
Modus
berdasarkan tabel berat badan dapat dihitung sebagai berikut :
Data
yang paling banyak muncul
-
Modus
= 25
B.
Tabel
Tinggi Badan
Nama
|
JK
|
Usia
|
Tinggi Badan
|
Mutiarani Turmuji
|
P
|
8 th
|
126
|
M.Andian
|
L
|
8 th
|
130
|
Siti Nurosidah
|
P
|
8 th
|
126
|
Nisa Mutiara
|
P
|
8 th
|
118
|
Ramdan
|
L
|
8 th
|
126
|
Ade susandi
|
L
|
8 th
|
125
|
M.Zaki
|
L
|
9 th
|
132
|
Sinta Julianti
|
P
|
8 th
|
125
|
·
Rata
–rata berat badan anak kelas 2 SDN Dano 1 berdasarkan tabel diatas dapat
dihitung, jumlah berat badan keseluruhan 200 dari 8 siswa maka untuk mencari
rata-ratanya dapat dihitung :
-
Rata-rata
= jumlah berat badan keseluruhan
Jumlah siswa
= 1008 = 126
8
·
Median
berdasarkan tabel berat badan dapat dihitung sebagai berikut :
Data di urutkan terlebih dahulu, karena jumlah siswa
yang diambil datanya ada 8 maka rumusnya,
-
Median
= data keempat + data kelima =
126
2
·
Modus
berdasarkan tabel berat badan dapat dihitung sebagai berikut :
Data
yang paling banyak muncul
-
Modus
= 126
C.
Tabel
Menghitung Berat badan Ideal
Untuk
mengetahui berat badan ideal siswa kelas 2 SDN Dano 1 penulis menggunakan rumus
BMI (Body Mass Index) yaitu suatu
rumus kesehatan, di mana berat badan (BB) seseorang (kg) dibagi dengan tinggi
badan (TB) pangkat dua (m2).
BMI
= (BB) / [(TB) * (TB)]
Untuk melihat
siswa yang berat badannya termasuk
kurus, normal, atau overwight dapat Lihat patokan rumus BMI di bawah ini:
BMI < 18.5 =
berat badan kurang (underweight)
BMI 18.5 - 24 = normal
BMI 25 - 29 = kelebihan berat badan (overweight)
BMI >30 = obesitas
BMI 18.5 - 24 = normal
BMI 25 - 29 = kelebihan berat badan (overweight)
BMI >30 = obesitas
Nama
|
BB
|
TB
|
Rumus BMI
|
Mutiarani Turmuji
|
25
|
126
|
25 / 1,26*1,26 = 15,7
|
M.Andian
|
28
|
130
|
28/1,30*1,30 = 16,6
|
Siti Nurosidah
|
25
|
126
|
25/1,26*1,26= 15,7
|
Nisa Mutiara
|
18
|
118
|
18/1,18*1,18= 12,9
|
Ramdan
|
27
|
126
|
27/1,26*1,26= 17
|
Ade susandi
|
25
|
125
|
25/1,25*1,25= 16
|
M.Zaki
|
30
|
132
|
30/1,32*1,32= 17,2
|
Sinta Julianti
|
26
|
125
|
26/1,25*1,25= 16,6
|
Berdasarkan tabel rumus BMI di atas dapat penulis
ambil rata-ratanya :
-
Rata-rata
= Jumlah hasil rumus BMI
Jumlah siswa
= 127,9 =
15,98
8
Berat
badan yang telah dihitung berdasarkan rumus BMI penulis mendapatkan rata-rata
berat badan siswa kelas 2 SDN Dano 1 dalah 15, 98. Berdasarkan patokan rumus
BMI bahwa Berat badan < 18.5 dinyatakan berat badan kurang (underweight). Maka dapat penulis simpulkan
bahwa rata-rata berat badan siwa kelas 2 SDN Dano 1 kurang.
Untuk itu penulis menyarankan kepada pihak sekolah untuk
menyelanggarakan program pemberian makanan sehat kepada siswa atau pihak
sekolah memberikan bimbingan kepada orang tua murid mengenai makanan sehat dan
bergizi yang diperlukan oleh anak. Pihak
sekolah harus bekerja sama dengan
orangtua murid agar program yang dilaksanakan dapat optimal.
global sevilla school
BalasHapusglobal sevilla school
BalasHapusstandar bmi beda pada kelas usia, standar diatas pakai standar dewasa, yang <18,5 dibilang kurus
BalasHapus